भारत के मसालेदार खाने की चर्चा पूरे विश्व में होती है। यहां का ज़ायका एक बार किसी की जीभ पर चढ़ जाए तो वह आसानी से उतरता नहीं है। अक्सर आपने एक बात पर गौर किया होगा कि बाज़ार में मसालेदार खाना खाने के बाद आपकी आँखों से आंसू और नाक से पानी बहने लगता है। अधिकांश लोगों को लगता है कि तेज मिर्च के कारण ऐसा होता है। लेकिन असल में ये कैप्सियन (Capsaicin) के कारण होता है।
कैप्सेसिन (Capsaicin) एक प्रकार का केमिकल पदार्थ होता है जो मसालेदार पौधों में पाया जाता है। यह केमिकल ऐसे कई मसालों में होता है जो बाज़ार और हॉटलों में इस्तेमाल किया जाते हैं। इस पदार्थ से हमारी बॉडी में म्यूकस बढ़ता है और यही म्यूकस आँख और नाक की मदद से बाहर आता है। कैप्सियन के कारण ही बाज़ार के खाने मे हमें ज्यादा तीखापन लगता है और मूँह में जलन होती है।
अब कुछ लोग ये सोचने लगते हैं कि ये केमिकल हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता होगा। लेकिन ऐसा बिल्कुल नहीं है। इस पदार्थ से हमारे अंदर का बॉडी वेस्ट बाहर निकलता है और ये शरीर में होने वाली म्यूकल ब्लॉकेज को भी दूर करता है। ये हमारी आँखों और नाक की सफाई के साथ-साथ मेटपोलिस्म को भी बूस्ट करने में मदद करता है।