आज की बदलती लाइफस्टाइल में डायबिटीज़ की समस्या बेहद आम हो गई है। एक रिपोर्ट के मुताबिक पूरे विश्व में चीन के बाद सबसे ज्यादा डायबिटीज़ के मरीजों के मामले में भारत दूसरे स्थान पर आता है। ऐसे में डायबिटीज़ को लेकर लोगों को जागरुक होना बहुत जरूरी है। लेकिन भारत में सबसे बड़ी समस्या यही है कि लोग इस तरह की बीमारियों को गंभीरता से नहीं लेते। डायबिटीज़ को यदि समय रहते कंट्रोल नहीं किया जाए तो यह जानलेवा साबित हो सकती है। आज हम आपको कुछ ऐसे फूड आइटम्स (indian diet chart for diabetic patient in hindi) के बारे में बता रहे हैं, जो आपके शरीर में शुगर लेवल कंट्रोल करने में मदद करते हैं।
चिया सीड्स (Chia Seeds)
चिया सीड्स में भरपूर मात्रा में एंटी-ऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं, जो हमारी बॉडी में शुगर लेवेल को कंट्रोल करने में बेहद मदद करते हैं।
अलसी के बीज (Flex seeds)
अलसी के बीच डायबिटीज़ के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद माने जाते हैं। इसके अलावा यह एक्स्ट्रा फैट कम करने और झड़ते बालों की समस्या को दूर करने में भी मदद करता है।
भिंडी (Ladyfinger)
भिंडी में कई प्रकार के ऐसे पौषक तत्व पाए जाते हैं, जो बॉडी में शुगर लेवल को बढ़ने से रोकता है। डायबिटीज़ के मरीजों को हफ्ते में एक बार तो भिंडी का सेवन जरूर करना चाहिए।
ओट्स (Oats)
ओट्स खाने के फायदों के बारे में तो आपने सुना ही होगा। इसमें फाइबर की मात्रा अधिक पाई जाती है। डायबिटीज़ के मरीज सुबह नाश्ते में ओट्स को अपनी मील में शामिल कर सकते हैं।
ब्रोकली (Broccoli)
डायबिटीज़ के मरीजों के लिए ब्रोकली किसी रामबाण से कम नहीं है। साथ ही ये कैल्शियम, पोटेशियम और कई प्रकार के विटामिन्स का भी अच्छा स्रोत माना जाता है।
ड्राई फ्रूट्स (Dry Fruits)
अनावश्यक बढ़ते शुगर लेवल को रोकने के लिए बॉडी में पर्याप्त फाइबर का होना बेहद जरूरी है। इसके लिए आप अपनी रोज़ाना की डाइट में कुछ ड्राई फ्रूट्स जैसे बादाम, अखरोट और काजू जरूर शामिल करें।